Кто такой нейропсихолог

Нейропсихолог ― это специалист, который помогает взрослым восстановить или улучшить процессы высшей нервной деятельности, такие как мышление, речь, память, внимание. Чаще всего нейропсихологи ― это клинические психологи, неврологи, наркологи, прошедшие дополнительную специализацию. Знания и навыки из смежных дисциплин позволяют оказывать помощь большему числу людей и намного эффективнее.

В статье на Psy.Firmika.ru вы узнаете, зачем взрослым людям нейропсихолог, как проходят занятия в кабинете и дистанционно и сколько они стоят.

Консультация нейропсихолога онлайн и в кабинете.


Что лечит нейропсихолог

Многие элементы поведения человека на самом деле имеют под собой физиологические причины: за каждый психический процесс отвечает определенный участок мозга, поражение которого приводит к «западанию» этого процесса. Восстановить утраченные синапсы не представляется возможным, а вот сформировать новые, которые частично заменят утраченные, реально.

Именно этим и занимается нейропсихолог. Он показывает, а пациент выполняет задания и упражнения, способствующие активации различных структур головного мозга и улучшению межполушарного взаимодействия. В результате оптимизируются мыслительные процессы, улучшается память, внимание и концентрация, содружественные движения, мелкая моторика. Человек может принимать решения, выполнять последовательные действия, обслуживать себя. В эмоциональном плане появляется облегчение, спокойствие, более позитивные мысли, проходит ощущение вечной усталости.

Нейропсихологическая коррекция необходима при определенных состояниях и патологиях человека, а именно:

  • Состояние после инсульта;
  • Восстановление после травм головного мозга;
  • Период реабилитации после больших, многочисленных травм, например после аварии или падения, утраты конечностей;
  • Длительные тяжелые или частые острые заболевания;
  • Применения общего наркоза;
  • Психические расстройства и другие поражения мозга, сопровождающиеся ослаблением воли, памяти, внимания;
  • Депрессия, тревожные расстройства, эмоциональное угнетение, стрессы.

С учетом разработанных рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нейрокоррекцию можно использовать для восстановления когнитивных функций после заболевания, вызванного коронавирусом.

Как проходит прием у нейропсихолога

Нейропсихологическая помощь пациентам с инсультам начинается еще в остром периоде болезни ― в первые дни. Занятия проходят в палате и начинаются с нейродиагностики. Нейропсихолог использует стандартизированные международные тесты, в которых пациенту необходимо:

  • Ответить на вопросы о себе: как его зовут, какое сегодня число, где он живет, где он сейчас находится;
  • Повторить за специалистом слова, фразу, узнать предметы, посчитать, прочитать, написать и нарисовать что-либо;
  • Выполнить жесты, поцокать языком.

Выяснив, какие сферы психической активности утрачены, а какие сохранены, нейропсихолог планирует психокоррекцию: подбирает упражнения, которые отчасти доступны пациенту и могут постепенно усложняться. Занятия проводятся индивидуально, ежедневно, но вначале не более 10 минут. Пациентам с другими заболеваниями и травмами нейрокоррекция назначается лечащим врачом ― терапевтом, хирургом или психиатром.

Когда больному разрешают садиться, а затем вставать и передвигаться, специалист добавляет новые, более сложные упражнения, удлиняет время занятий и дает домашние задания. Могут быть использованы компьютерные симуляции. В позднем реабилитационном периоде к индивидуальным занятиям добавляются групповые, для нескольких человек со схожими симптомами. Сенсомоторные упражнения дополняются упражнениями на активацию высших психических функций.

Под именем «нейрофитнес», «нейробика» или экологическая нейрокоррекция специальные методики помогают любому человеку оптимизировать работу мозга, да и всего организма. Для людей, замечающих у себя невнимательность, проблемы с концентрацией, снижение мотивации, раздражительность, нейропсихологи предлагают групповые занятия.

В занятия входят упражнения:

  • На равновесие и координацию тела в пространстве;
  • На развитие воображения;
  • Улучшение восприятия: обоняние, осязание, слух;
  • Дыхательные ― на расслабление и концентрацию;
  • Классические ― на запоминание и тренировку внимания.

Упражнения доступны в интернете и для самостоятельных занятий, однако в группе выполнять их интереснее и эффективнее. В условиях постоянно увеличивающегося потока информации нейрокоррекционные технологии позволяют увеличить ресурсы мозга и сохранить эффективность без приема лекарственных средств. При необходимости специалист может дополнительно отправить на прием к  психотерапевту или психиатру.

Как проходит онлайн консультация у нейропсихолога

Многие клиники и порталы, оказывающие психологическую помощь, предлагают провести нейропсихологическую диагностику по скайпу, в зуме или любых мессенджерах. Это хорошая возможность для тех, кто не может встретиться со специалистом лично: маломобильных пациентов, живущих в отдаленных населенных пунктах, в которых нет психологов, людей в постоянном цейтноте или имеющих проблемы в общении.

Нейродиагностика онлайн проходит точно так же, как и в кабинете: специалист задает вопросы и проводит серию тестов ― для этого обычно необходимы бумага и карандаш. Затем подбирает комплекс упражнений для пациента для самостоятельного выполнения. Если же западает именно волевой компонент психики, больному помогает кто-то из близких. Все неясные вопросы лучше решить во время переговоров, до оплаты.

Сколько стоит консультация нейропсихолога?

Стоимость приема нейропсихолога в Санкт-Петербурге

Один час занятий нейрокоррекцией в психологических центрах или у частного специалиста стоит от 1 310 до 5 000₽, в среднем ― около 2 040₽. Дороже оцениваются выездные занятия, дешевле ― дистанционные и групповые. Некоторые центры предлагают абонемент на 3-5 занятий.

Не стоит ожидать немедленного улучшения состояния. Однако необходимо стараться выполнять все домашние задания и рекомендации нейропсихолога, чтобы добиться значимого эффекта.

Литература, используемая для статьи:

  1. Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018 г.
  2. Рекомендации ВОЗ для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19